Волонтерство

Наше учреждение активно сотрудничает с представителями НКО:

Добровольческое движение «Даниловцы»

БФ «Ангелы среди нас»

БФ «Просто люди»


Добровольческое движение «Даниловцы»

Что делают волонтеры? Волонтеры стремятся сделать жизнь людей в социальном доме разнообразней и интересней: проводят беседы на важные темы, творческие, танцевально-двигательные и музыкальные занятия, проводят дискотеки и мастер-класс, а также театральные постановки. Каждая встреча с подопечными — это встреча старых друзей наполненная теплом и радостью.

История сотрудничества нашего социального дома с волонтерами Движения «Даниловцы» началась задолго до пандемии. Но пусть лучше расскажет координатор волонтерской группы Виктория Прохорова:

Мы пришли в СД «Филимонки» в след за несколькими ребятами, которым помогали еще в детском учреждении. Наше желание не терять их из виду поддержали работники учреждений.

И вот наша долгожданная встреча: накупили всего, багажник был забит: одежда, вкусности, шампуни-дезодоранты. Ребята были в счастливом шоке, что мы их не забыли, нашли и приехали! Ну и после этого мы начали ездить к ним раз в три месяца. Проблема в том, что ехать надо было на целый день, потому что все волонтеры – москвичи, а тут ехать в область, это два часа в один конец. И всегда был нужен волонтер с машиной, нас спасала Оля Бородкина, которая единственная была за рулем.

Тем не менее, я поняла, что мне интересна вся эта история. Встречи с ребятами всегда были очень эмоционально наполнены: мы приезжали с какой-то программой: то пикник, то праздник, то даже тренинг по волонтерству устроили и потом пошли в отделение милосердия, где ребята катали коляски и тоже чувствовали себя волонтерами. И мы решили открывать там полноценную волонтерскую группу, которую я и возглавила. А для «Даниловцев» открыть группу – это значит навещать подопечных стабильно и регулярно. Мы начали ездить для начала раз в месяц, волонтеры тоже подобрались постоянные.

И тут случился коронавирус. И нам пришлось осваивать онлайн…

То есть, вся эта история — поэтапная. Сначала мы ходили к детям в ДДИ, далее начали налаживать лесенку к новому для нас учреждению – социальный дом.  Стали ездить туда постоянно. И снова препятствие в виде карантина. Мы опять какое-то время не общались, скучали, связь была оборвана. И мы начали еще раз строить к ребятам мостик в виде онлайна. Это был многоступенчатый путь, и за ним стоит колоссальный труд нашей команды и самого учреждения.

Чтобы выстроить онлайн, нам потребовалось какое-то время. Карантин всех застал врасплох, ни мы, ни учреждения не были готовы к переходу на онлайн-формат. Это был новый зверь, мы в принципе не понимали, как организовать такое количество людей, как технически все обеспечить. Это казалось чем-то нереальным. Но мы очень соскучились за месяцы карантина, не общались, не виделись, поэтому поговорили с администрацией и решили попробовать.

Надо заметить, что у нас все получилось достаточно быстро, и больше времени ушло на регулировку технических деталей: как ставить планшеты, чтобы они не фонили, как выстроить очередность в разговоре, где общаться — в одном помещении хуже ловила связь, и ребята «зависали». А так онлайн встал на рельсы быстро. И как-то само получилось, что мы стали придумывать домашние задания и вот уже год используем этот формат. Для нас очень ценно, что ребята на протяжении недели готовятся ко встречам, что для них это не просто — пришел, пробыл час и ушел. Это подготовка, ожидание, эмоции, фантазия, своя реализация. Темы следующих встреч рождаются спонтанно, предлагает ее или волонтер, или подопечный. Кто-то предлагает в следующий раз поговорить про Индию, и так возникает домашнее задание. Волонтеры ищут интересную информацию, подопечные рисуют слонов… А можно и наоборот!

Но у нас бы мало, что получилось, если бы не помощь сотрудников. Они и с самого начала нам помогали, но в онлайне очень важно, чтобы внутри учреждения находился заинтересованный человек. Для нас им стала прекрасная Елена Геннадьевна Гуртовая, специалист по социальной реабилитации. Она выполняет роль такого проводника между нами и ребятами. Елена Геннадьевна контролирует день, в который мы собираемся: собирает ребят в одной аудитории, подключает планшет, заходит по ссылке. Ребят бывает очень много, на встречу собирается человек 15. Очень тяжело держать их в балансе удаленно, и Елена Геннадьевна в этом плане просто потрясающий человек. Она выступает в роли модератора для ребят, но сама по большей части молчит, чтобы мы могли пообщаться. Она вносит огромный вклад в наши встречи, всегда заинтересована, с такой любовью относится к ребятам, помогает им готовить задания, если надо. Для нее это не обязаловка, и мы ее безумно ценим!

Так что, онлайн оказался очень комфортным и удобным форматом. Мы даже летом на каникулы не уходили. У нас подключаются все новые и новые подопечные. Встречи всегда очень душевные, и никто никого не перебивает, не ругает, все общаются очень уважительно. Конечно, когда приходит человек 15, не с каждым удается пообщаться, но формат встреч может быть разный. Например, круглый стол, когда каждый из ребят по очереди рассказывает, что у него произошло за неделю. И даже те, кто не говорит, берут по очереди игрушку, машут ее лапой, что-то на своем говорят, и их никто не перебивает.

 Так что, сегодня у нас в социальном доме «Филимонки» действует две группы: моя онлайн и очная, которую возглавила Оля Бородкина.


Благотворительный фонд «Ангелы среди нас»

«Ангелы среди нас» пришли к нам в след за ребятами из детского учреждения, так началось наше плодотворное сотрудничество. Работа ведется напрямую с президентом фонда Барабановой Ларисой Васильевной.

Цели и задачи фонда: интегрировать получателей социальных услуг в общество посредством посещения и участия в выставках, поездок в парки, на экскурсии.


Благотворительный фонд «Просто люди»

Жители социального дома «Филимонки» с нетерпением ждут четверга. Еженедельно в этот день у них проходят онлайн-встречи с представителями благотворительного фонда «Просто люди». На занятиях проживающие изучают историю своей страны, развивают музыкальный слух и память, учатся рисовать и танцевать.

«Мы сотрудничаем с крупными культурно-историческими центрами и творческими организациями всей России. Пандемия внесла свои коррективы, и сегодня можно прогуляться по Новгородскому музею-заповеднику, не выезжая из Москвы. Люди с ментальными особенностями могут путешествовать, познавать мир, изучать историю своего государства современными интерактивными способами. И мы им в этом помогаем», — рассказала Ирина Панина, креативный директор инклюзивныхпроектов благотворительногофонда «Просто люди».

Занятия состоят из двух частей – познавательной и практической. Так, после общения с экскурсоводом музея- заповедника «Бородинское поле» проживающие рисовали военную технику, а после занятия с художником Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» — картины, повторяя за мастером каждый элемент. Такой формат позволяет людям с ментальными особенностями дольше удерживать внимание на предмете, оставаться спокойными и вовлеченными.

Проект психосоциальной помощи «Простыми словами» разработан специально для людей с ментальными особенностями в 2020 году в сотрудничестве с Министерством культуры РФ и Департаментом культуры города Москвы. Планируется, что до конца этого года участниками станут более 500 жителей социальных домов.

Развитие коммуникативных навыков и повышение мотивации к труду играют большую роль в социализации людей с ментальными особенностями. Программа «Объединенные интеграционные мастерские Москвы «Мастерские роста». Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни» помогает жителям социальных домов укрепить самооценку, повысить активность, сформировать новые интересы и желания, а главное – почувствовать себя нужными обществу.

Проживающий социального дома «Филимонки» активно интересуется историей. Он получил огромное удовольствие от виртуального посещения музея – заповедника «Бородинское поле».

« Это очень интересно узнавать, как жили люди раньше, как они воевали. Сейчас у нас все красиво и ухожено, а ведь в прошлом здесь происходили жестокие сражения», — размышляет Максим.

Взаимодействие социальных учреждений с представителями НКО позволяет окружить проживающих в социальных домах заботой и вниманием, сделать их жизнь насыщенной, повысить мотивацию, расширить круг общения, стать более открытыми и уверенными.