Волонтерство

Наше учреждение активно сотрудничает с представителями НКО:

Добровольческое движение «Даниловцы»

БФ «Ангелы среди нас»

БФ «Просто люди»

Фонд «Круг доверия»

Фонд «Апостола Андрея Первозванного»

Фонд «Дети Марии»


Добровольческое движение «Даниловцы»

Что делают волонтеры? Волонтеры стремятся сделать жизнь людей в социальном доме разнообразней и интересней: проводят беседы на важные темы, творческие, танцевально-двигательные и музыкальные занятия, проводят дискотеки и мастер-класс, а также театральные постановки. Каждая встреча с подопечными — это встреча старых друзей наполненная теплом и радостью.

История сотрудничества нашего социального дома с волонтерами Движения «Даниловцы» началась задолго до пандемии. Но пусть лучше расскажет координатор волонтерской группы Виктория Прохорова:

Мы пришли в СД «Филимонки» в след за несколькими ребятами, которым помогали еще в детском учреждении. Наше желание не терять их из виду поддержали работники учреждений.

И вот наша долгожданная встреча: накупили всего, багажник был забит: одежда, вкусности, шампуни-дезодоранты. Ребята были в счастливом шоке, что мы их не забыли, нашли и приехали! Ну и после этого мы начали ездить к ним раз в три месяца. Проблема в том, что ехать надо было на целый день, потому что все волонтеры – москвичи, а тут ехать в область, это два часа в один конец. И всегда был нужен волонтер с машиной, нас спасала Оля Бородкина, которая единственная была за рулем.

Тем не менее, я поняла, что мне интересна вся эта история. Встречи с ребятами всегда были очень эмоционально наполнены: мы приезжали с какой-то программой: то пикник, то праздник, то даже тренинг по волонтерству устроили и потом пошли в отделение милосердия, где ребята катали коляски и тоже чувствовали себя волонтерами. И мы решили открывать там полноценную волонтерскую группу, которую я и возглавила. А для «Даниловцев» открыть группу – это значит навещать подопечных стабильно и регулярно. Мы начали ездить для начала раз в месяц, волонтеры тоже подобрались постоянные.

И тут случился коронавирус. И нам пришлось осваивать онлайн…

То есть, вся эта история — поэтапная. Сначала мы ходили к детям в ДДИ, далее начали налаживать лесенку к новому для нас учреждению – социальный дом.  Стали ездить туда постоянно. И снова препятствие в виде карантина. Мы опять какое-то время не общались, скучали, связь была оборвана. И мы начали еще раз строить к ребятам мостик в виде онлайна. Это был многоступенчатый путь, и за ним стоит колоссальный труд нашей команды и самого учреждения.

Чтобы выстроить онлайн, нам потребовалось какое-то время. Карантин всех застал врасплох, ни мы, ни учреждения не были готовы к переходу на онлайн-формат. Это был новый зверь, мы в принципе не понимали, как организовать такое количество людей, как технически все обеспечить. Это казалось чем-то нереальным. Но мы очень соскучились за месяцы карантина, не общались, не виделись, поэтому поговорили с администрацией и решили попробовать.

Надо заметить, что у нас все получилось достаточно быстро, и больше времени ушло на регулировку технических деталей: как ставить планшеты, чтобы они не фонили, как выстроить очередность в разговоре, где общаться — в одном помещении хуже ловила связь, и ребята «зависали». А так онлайн встал на рельсы быстро. И как-то само получилось, что мы стали придумывать домашние задания и вот уже год используем этот формат. Для нас очень ценно, что ребята на протяжении недели готовятся ко встречам, что для них это не просто — пришел, пробыл час и ушел. Это подготовка, ожидание, эмоции, фантазия, своя реализация. Темы следующих встреч рождаются спонтанно, предлагает ее или волонтер, или подопечный. Кто-то предлагает в следующий раз поговорить про Индию, и так возникает домашнее задание. Волонтеры ищут интересную информацию, подопечные рисуют слонов… А можно и наоборот!

Но у нас бы мало, что получилось, если бы не помощь сотрудников. Они и с самого начала нам помогали, но в онлайне очень важно, чтобы внутри учреждения находился заинтересованный человек. Для нас им стала прекрасная Елена Геннадьевна Гуртовая, специалист по социальной реабилитации. Она выполняет роль такого проводника между нами и ребятами. Елена Геннадьевна контролирует день, в который мы собираемся: собирает ребят в одной аудитории, подключает планшет, заходит по ссылке. Ребят бывает очень много, на встречу собирается человек 15. Очень тяжело держать их в балансе удаленно, и Елена Геннадьевна в этом плане просто потрясающий человек. Она выступает в роли модератора для ребят, но сама по большей части молчит, чтобы мы могли пообщаться. Она вносит огромный вклад в наши встречи, всегда заинтересована, с такой любовью относится к ребятам, помогает им готовить задания, если надо. Для нее это не обязаловка, и мы ее безумно ценим!

Так что, онлайн оказался очень комфортным и удобным форматом. Мы даже летом на каникулы не уходили. У нас подключаются все новые и новые подопечные. Встречи всегда очень душевные, и никто никого не перебивает, не ругает, все общаются очень уважительно. Конечно, когда приходит человек 15, не с каждым удается пообщаться, но формат встреч может быть разный. Например, круглый стол, когда каждый из ребят по очереди рассказывает, что у него произошло за неделю. И даже те, кто не говорит, берут по очереди игрушку, машут ее лапой, что-то на своем говорят, и их никто не перебивает.

 Так что, сегодня у нас в социальном доме «Филимонки» действует две группы: моя онлайн и очная, которую возглавила Оля Бородкина.


Благотворительный фонд «Ангелы среди нас»

«Ангелы среди нас» пришли к нам в след за ребятами из детского учреждения, так началось наше плодотворное сотрудничество. Работа ведется напрямую с президентом фонда Барабановой Ларисой Васильевной.

Цели и задачи фонда: интегрировать получателей социальных услуг в общество посредством посещения и участия в выставках, поездок в парки, на экскурсии.


Благотворительный фонд «Просто люди»

Жители социального дома «Филимонки» с нетерпением ждут четверга. Еженедельно в этот день у них проходят онлайн-встречи с представителями благотворительного фонда «Просто люди». На занятиях проживающие изучают историю своей страны, развивают музыкальный слух и память, учатся рисовать и танцевать.

«Мы сотрудничаем с крупными культурно-историческими центрами и творческими организациями всей России. Пандемия внесла свои коррективы, и сегодня можно прогуляться по Новгородскому музею-заповеднику, не выезжая из Москвы. Люди с ментальными особенностями могут путешествовать, познавать мир, изучать историю своего государства современными интерактивными способами. И мы им в этом помогаем», — рассказала Ирина Панина, креативный директор инклюзивныхпроектов благотворительногофонда «Просто люди».

Занятия состоят из двух частей – познавательной и практической. Так, после общения с экскурсоводом музея- заповедника «Бородинское поле» проживающие рисовали военную технику, а после занятия с художником Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» — картины, повторяя за мастером каждый элемент. Такой формат позволяет людям с ментальными особенностями дольше удерживать внимание на предмете, оставаться спокойными и вовлеченными.

Проект психосоциальной помощи «Простыми словами» разработан специально для людей с ментальными особенностями в 2020 году в сотрудничестве с Министерством культуры РФ и Департаментом культуры города Москвы. Планируется, что до конца этого года участниками станут более 500 жителей социальных домов.

Развитие коммуникативных навыков и повышение мотивации к труду играют большую роль в социализации людей с ментальными особенностями. Программа «Объединенные интеграционные мастерские Москвы «Мастерские роста». Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни» помогает жителям социальных домов укрепить самооценку, повысить активность, сформировать новые интересы и желания, а главное – почувствовать себя нужными обществу.

Проживающий социального дома «Филимонки» активно интересуется историей. Он получил огромное удовольствие от виртуального посещения музея – заповедника «Бородинское поле».

« Это очень интересно узнавать, как жили люди раньше, как они воевали. Сейчас у нас все красиво и ухожено, а ведь в прошлом здесь происходили жестокие сражения», — размышляет Максим.

Взаимодействие социальных учреждений с представителями НКО позволяет окружить проживающих в социальных домах заботой и вниманием, сделать их жизнь насыщенной, повысить мотивацию, расширить круг общения, стать более открытыми и уверенными.

Фонд «Круг доверия»

Это фонд сохранения культурных и гуманитарных ценностей «Круг доверия» имеет своей целью вовлечение людей в социокультурную среду, сохраняя национальные и духовные ценности, нравственные, семейные
и социально-исторические традиции и истоки, которые обогащают их жизнь и делают сильнее нашу страну, город, район, сберегают и развивают идентичность и самобытность нашего народа.

Мы с ними с 2024 года и ежегодно, они проводят инклюзивный творческий марафон «Радоваться вместе». Марафон включает в себя программу обучающих мероприятий, концерты и осмотр талантов среди жителей. Программа направлена на развитие у людей с различными формами ментальной инвалидности мотивации к творчеству и раскрытию талантов, а результатом программы мастер-классов, станет выставка

творческих работ жителей нашего Социального дома и итоговый концерт. Это сотрудничество помогает нам расширять наши досуговые программы.

Фонд «Апостола Андрея Первозванного».

Фонд «Андрея Первозванного» был основан в 1992 году и сегодня представляет собой одну из крупнейших и одну из самых опытных общественных организаций в России. Фонд становился инициатором и организатором масштабных программ и инициатив, в которых приняли участие миллионы человек, и которые стали яркими событиями в новейшей истории нашей страны.                 Еженедельно у наших ребят проходят онлайн-встречи с представителями благотворительного фонда. На занятиях ребята изучают историю своей страны, развивают музыкальных слух и память, учатся рисовать и танцевать, познают мир. Фонд помогает жителям нашего социального дома укрепить самооценку, повысить активность сформировать новые интересы и желания. А главное почувствовать себя частью общества.

Фонд «Дети Марии»

Фонд создает экосистему поддержки и социализацию детей и взрослых с опытом жизни в социальных учреждениях. Практикуют индивидуальный подход к потребностям и возможностям каждого, помогают участникам программ становиться самостоятельными взрослыми, авторами своей судьбы. Фонд на протяжении всего времени оказывает различную помощь выпускникам детских домов и взрослым, проживающих в социальном доме.

«Мы верим, что творчество, обучение и бережное внимание — важнейшие инструменты для раскрытия личностного потенциала любого человека; каждый имеет на них неотъемлемое право, и для нас важна его реализация.»

«Наше знакомство произошло в 2024 году 17 января и с тех пор мы тесно сотрудничаем. Фонд предлагает большое количество обучающих и развлекательных мероприятий — это гончарное искусство, плетение нитками, мастер-классы по готовке и многие другие. На встречах ребята играют в бильярд, подвижные игры, обучаются новым навыкам в быту. Так же в фонде используется проект преемственности, наши проживающие знакомятся и встречаются с выпускниками.»