Впервые полевая кухня встречается в армии Наполеона. Конструкция кухни включала медный бачок для варки пищи, встроенный внутри большого бака, наполненного водой, под которым располагалась дровяная топка. Благодаря «водяной бане» пища не подгорала. Готовить пищу можно было как на привале, так и на ходу. Кипяток из большого бака можно было использовать для заваривания чая.
Основное блюдо полевой кухни – солдатская каша с тушенкой прошла долгий и интересный исторический путь. Она известна с эпохи Петра I. Ныне гречка с тушенкой и перловка с тушенкой – символы ратной истории вкусных блюд!
Существует мнение, что армейская каша берет свое начало со знаменитого Швейцарского военного похода под командованием прославленного русского полководца Александра Суворова. 1799 год. Суворов, видя массовые потери не только в боях, но и от изнурения, холода и голода, принял верное решение. Было приказано собрать у всех остатки круп, лука, моркови, гороха и других припасов. Все это отправили в общий котел, из которого и получилась первая солдатская каша – горячая еда в походных условиях. Безусловно, полководец, как всегда, проявил недюжинную смекалку и стратегическое мышление. Однако первенство внедрения полевой кухни в русской армии все же принадлежит Петру I. Сообщается, что первые военные повара в армии появились среди запорожских казаков, где на 150 человек приходился один из тех, кто готовил еду. Ему помогали еще несколько поварят. Полевая кухня почти всегда шла впереди войска, чтобы до прибытия солдат успеть приготовить пищу.
Сегодня во дворе ГБУ Социальный дом «Филимонки» под руководством специалистов по реабилитации приготовили солдатскую кашу из перловки с тушенкой. Получилось очень вкусно, что подтвердила пустая посуда. Блюда, приготовленные своими руками – хороший катализатор аппетита.
Закончилось мероприятие праздничным чаепитием.